Одна жизнь не удалась...   @   Не такой как все...   @   О сатанизме...   @   Не бойся...

Почему взрослые не любят наших вопросов?

Надо ли бояться мужа?

– А если я не согласна с чем-то, что написано в православных книгах? Например – «жена да убоится мужа своего»… Мне это кажется средневековьем.

– То есть, тебе непонятно, почему она должна его бояться? И где же тут любовь? Давай посмотрим, имеет ли слово «бояться», а также слово «страх» какое-либо иное значение в Библии, чем общепринятое в настоящее время? Вот, например, пророк Давид называет блаженным человека, который боится Господа. Он пишет: «Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его» (Пс. 111, 1). Возникает вопрос: а чего бояться-то, если любишь заповеди Бога, их исполняешь и, стало быть, никакого наказания не ожидаешь? В другом псалме пророк говорит: «Начало мудрости – страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его» (Пс. 110, 10). Иными словами, выходит, что страх Господень есть основание, как бы фундамент мудрости и что эта мудрость присуща всем, кто исполняет заповеди Бога. А еще пророк утверждает, что если человек боится Господа, то ему Сам Бог будет указывать его жизненный путь и сопровождать на этом пути. Он пишет: «Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать» (Пс. 24, 12).

Так что же это за необычный страх, который делает человека мудрым и понуждает Бога руководствовать его на жизненном пути? Какой же это страх, – снова возникает вопрос, – если человек не боится наказания от Бога, потому что с любовью исполняет все заповеди Божии? Думаю, тебе самой уже стало понятно, что это совсем не тот страх, о котором ты подумала вначале. Это – не боязнь наказания, не боязнь остаться без работы, без крыши над головой, без куска хлеба. Это – не боязнь стихийных бедствий и болезней, пыток в застенках НКВД или боязнь предательства со стороны лучшего друга. Просто при переводе Библии на русский язык не нашлось подходящего слова, адекватного тому понятию, которое вкладывали древние пророки в переведенное таким образом древнееврейское слово.

И, тем не менее, некоторым образом это понятие все-таки обозначает страх. Но этот страх качественно иной и, в идеале, для него потребовалось бы новое слово, отсутствующее в русском языке. Он не подразумевает ожидания человеком чего-либо неприятного, болезненного, нежелательного. Наоборот, этот страх вызывает в душе благоговейный восторг перед безмерным величием Всемогущего Бога. Еще можно описать это чувство, как трепетновосторженную любовь, которая боится даже самой незначительной мелочью задеть, обидеть, огорчить Того, к Кому испытываешь это высокое чувство. А поскольку Бог – источник всякого добра и всякого блага, то любовь к Нему подразумевает также любовь ко всякому доброму делу, ко всякому доброму человеку. Именно поэтому всё, что не является добром, вызывает отторжение у того, кто любит Бога. Вот почему «Страх Господень – ненавидеть зло» (Притч. 8, 13). В данном случае понятия «зло» и «грех» равнозначны. А поскольку грех, как говорил апостол Павел, производит смерть («Ибо возмездие за грех – смерть» /Рим. 6, 23/ ), то с этой точки зрения «Страх Господень – источник жизни, удаляющий от сетей смерти» (Пс. 14, 27).

А теперь, вооружившись новым понятием страха, который и нам желательно иметь по отношению к нашему Небесному Отцу – Богу, попробуем выяснить: как и почему жена должна бояться своего мужа. А для этого внимательно прочтем – что писал апостол Павел в 5-й главе своего послания к христианам города Ефеса. Как это ни удивительно, он уподобляет отношение жены к мужу тем отношениям, которые должны быть у христианина по отношению ко Христу. Он пишет: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но, как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (Еф. 5, 22-24). Итак, если муж имеет страх Господень и повинуется Христу, являясь членом Церкви, то и жена-христианка с радостью должна повиноваться такому мужу, который в любой момент может быть замучен за Имя Христово. Конечно, здесь и речи нет о муже-безбожнике, наркомане, блуднике, бездельнике, эгоисте и пьянице, потому что в то время в Церкви, гонимой со всех сторон, таких не было, да и быть не могло!

А теперь обратим внимание на качества, какими, по мнению Апостола, должен обладать муж, благоговейно бояться и слушаться которого призвана жена. Какого отношения к жене требует он от мужа? «Мужья, – пишет Апостол, – любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф. 5; 25). Это означает, что любящий муж ради спасения жены должен быть тоже готов пожертвовать всем, и даже своей жизнью! И далее: «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» (Еф. 5; 28-33).

Итак, что же мы видим? Оказывается, Апостол позволяет себе сделать сравнение, он соотносит страх Господень и страх жены по отношению к своему мужу. Можно ли увидеть в его речи хотя бы намек на забитость и рабский страх жены перед мужем? Нисколько! Апостол указывает лишь на высочайшие качества взаимной любви между супругами-христианами, такой любви, которая готова на смерть ради любимого. И страх жены перед мужем означает почти тот же трепетный страх, не желающей даже чем-то малым обидеть любимого, какой христианин испытывает перед своим Творцом и Богом. Эти два страха очень похожи, хотя и различаются своими масштабами. Думаю, вполне понятно, что апостол Павел указывает на тот идеал в отношениях между супругами, к которому должны стремиться все христиане. Замечу, однако, что верующей девушке об этом стоит думать заранее, еще до вступления в брак, потому что такие отношения невозможно построить с неверующим мужем, у которого отсутствует страх Господень.

Игумен N.

Предыдущая страница  @  Перейти к содержанию  @  Следующая страница

Rambler's Top100       ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU