Одна жизнь не удалась...   @   Не такой как все...   @   О сатанизме...   @   Не бойся...

Почему взрослые не любят наших вопросов?

Почему Бог мужского пола, а не женского?

– Батюшка, а если все же развить тему несправедливости и перевести ее в другую сферу? Если спросить: почему Бог создал Еву из ребра Адама, а не наоборот – Адама из ребра Евы? И почему Бог мужского пола, а не женского?

– Могу и я продолжить подобные вопросы: «А почему вообще Бог нас создал? А зачем Бог создал весь этот мир? А почему деревья не растут корнями вверх и не питаются из воздуха, а питаются от земли?» Наверное, кто-то может сказать: «И вообще, всё это мне не нравится. Я хочу, чтобы камни, брошенные мною вверх, никогда не падали на землю, а улетали бы навсегда в космос, и чтобы вообще никакого земного притяжения не было»…

Но Бог дал именно эти законы, и Он, Разум Которого объемлет абсолютно всё в этой вселенной, нас, между прочим, не спросил: как, что и для чего нужно делать. Впрочем, когда Бог творил вселенную, людей еще не было и в помине. Да, это Он создал всё именно так, как оно существует, а не иначе. И мы принимаем Его творение как независящую от нас объективную реальность. Можно бороться против Бога сколько угодно, но дело в том, что – принимаешь ты это, или нет – Он создал мир безукоризненно красиво, и если бы люди не портили эту красоту (и внешнюю, и внутри самих себя), тогда никто и никогда «дискриминации» не почувствовал бы, и все дополняли бы друг друга в любви. Человечество было задумано как единая семья, громадная семья, где все любят друг друга, все помогают друг другу и не обижаются по поводу того, что один хорошо разбирается в химии, а другой ее не понимает, и только стихи может писать.

Любой может придумать множество подобных вопросов, а «лукавый» постарается подбросить в наше сознание еще больше этих «почему?». Но Бог не на всё нам дает ответ, потому что мы не в состоянии воспринять все то, что создал Бог, и почему Он сделал именно так, а не иначе. И если бы даже Бог попытался нам объяснить их, мы не смогли бы всего этого понять, или поняли бы неправильно, превратно и примитивно, потому что люди не в состоянии одновременно вместить бесчисленное множество фактов и взаимосвязей, без которых невозможно проникнуть суть происходящего.

Поэтому смысл некоторых непонятных явлений нашей жизни Создатель не открывает даже святым людям, имеющим пророческий дар. Всего-то нам нужно лишь смириться с тем, что мы не боги, и разум наш ограничен. Ну, а в этой земной жизни мы должны потрудиться над своим духовно-нравственным усовершенствованием и немного подождать, потому что Бог очень многое откроет нам «в свое время». Однако обрати внимание (!), что вся информация, необходимая нам для подготовки к экзамену на «аттестат зрелости», то есть все те знания, без которых невозможно спасение души от греха, нам уже даны Богом в Евангелии и в писаниях святых отцов. Их вполне достаточно для выполнения поставленной перед нами Создателем главной задачи всей жизни человека – очищения души. А когда закончится эта фаза бытия, и мы, пройдя через врата смерти, сдадим на Суде Божьем (дай Бог, чтобы благополучно!) свой самый главный экзамен за всю свою жизнь, то войдем в иную, вечную жизнь. И там, в Царстве Небесном, своим очищенным благодатью Святого Духа сознанием мы сможем понять очень многие, непонятные нам сейчас вещи.

Люди призваны к постоянному развитию, самосовершенствованию и творчеству, причем эта духовная работа не прекратится даже в Царстве Небесном!

Игумен N.

Предыдущая страница  @  Перейти к содержанию  @  Следующая страница

Rambler's Top100       ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU