Одна жизнь не удалась...   @   Не такой как все...   @   О сатанизме...   @   Не бойся...

Не такой как все.
Как научить подростка жить среди сверстников

Главное в православном воспитании

Итак, каким же хлебом вскармливает, вос-питы-вает, т.е. питает души детей религиозная концепция воспитания? Мы увидим это, если закончим начатую нами Евангельскую фразу: "Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" (Втор. 8, 3; Мф. 4, 4; то же Лк., 4, 4). А это означает, что истины, которые дал людям Христос, являются для нас основным источником питания души, т. е. воспитания.

Рассмотрим здесь четыре фундаментальных понятия, которые играют решающую роль в религиозном воспитании и помогают выработать у ребенка правильное отношение к себе, к окружающим его людям и к миру в целом.

Первое понятие объясняет нам причину появления сложно и разумно организованной вселенной, все без исключения части которой взаимосвязаны в единое целое бесконечным числом сложнейших законов. Этой причиной и источником разумных, глубоко целесообразных и не до конца познаваемых законов является Высший Творческий Разум Бога. Именно в Боге, как в Создателе мира, следует искать ответы на все вопросы, касающиеся бытия вселенной и человека в ней, поскольку лишь Тот, Кто создал, знает как и для чего Он это сделал. Таким образом, Бог заключает в Себе абсолютное знание, всю Истину, Он как бы воплощает ее в Себе и, более того, Сам является Высшей Истиной (см. Ин. 14, 6).

Второе понятие говорит нам о существовании двух параллельных, но взаимопроникающих форм бытия, иначе говоря - двух миров, а точнее - двух частей единого целого. Это, с одной стороны, мир материальный и, с другой - мир духовный, который, пользуясь земными аналогиями, издревле принято называть "Небом", где обитают (как бы в ином измерении) разумные существа иного порядка. Именно в этом духовном мире, иначе - пневматосфере, пронизывающей всю видимую вселенную, на этом более тонком (по сравнению с материальным), духовном уровне бытия живут и действуют духовные сущности ангельской природы, т.е. разумные личности, не обладающие материальным телом. На этот же уровень бытия переходит и душа человека в момент смерти ее телесной оболочки.

Третье понятие заключается в тезисе о бессмертии разумной человеческой личности (души), как существа духовного, созданного Богом для бытия, причем бытия вечного, поскольку только такое бытие имеет право называться бытием. Если же до конца следовать логике атеизма, то придется сделать вывод, что всё конечное, т.е. имеющее предел существования, изначально заключает в себе семя небытия, движется к небытию и становится небытием, а значит, не имеет ни цели, ни смысла своего существования. Но даже для неверующего человека такая мысль неприемлема...

Таким образом, момент смерти тела, которое очень быстро разлагается на составляющие его элементы, является моментом перехода души (разумной личности человека) в духовный мир, пронизывающий собой всё мироздание. Но поскольку человек изначально задуман Богом, как существо двухсоставное, заключающее и объединяющее в себе обе (духовную и материальную) части мироздания, то воссоздание человека в полноте обеих его частей непременно произойдет при полном завершении земной фазы бытия всего человечества, которая окончится Судом Божиим.

Четвертое понятие говорит о разделении, совершаемом Творцом на протяжении всей земной жизни человечества (см. Мф.13, 24-30; и 48). Однако это разделение будет длиться отнюдь не бесконечно. Когда исполнятся сроки, ведомые Одному Творцу, придет конец и нашему дряхлеющему миру.

Условно говоря, в течение всей земной истории человечества, от ее начала и до момента Страшного Суда, духовный мир собирает в высших своих сферах (именуемых "Небом" или "Царством Небесным") души тех, кто в той или иной мере выполнил задачу, назначенную Богом каждому из людей, а в низших его сферах, именуемых "адом" или "преисподней", происходит накопление тех человеческих душ, которые не пожелали не только выполнить задание Божие, ради которого им и была дарована жизнь, но даже узнать о нем.

Это первичное разделение производится Творцом сразу после смерти каждого человека, обычно на 40-й день. Оно называется ЧАСТНЫМ СУДОМ. Апостол Павел ясно говорит о нем: "человекам положено однажды умереть, а потом - суд" (Евр. 9, 27), указывая, тем самым, на отличие этого суда, совершающегося сразу после смерти человека, от последнего, уже всеобщего Страшного Суда в конце всей земной истории человечества.

В последнюю эпоху нравственного разложения грех так умножится в человеческой среде, что праведные души уже не смогут существовать в ее отравленной грехом атмосфере. Именно этот период почти полного отпадения от Бога будет являться последним в истории земного существования людей. Он завершится окончательным, а потому - СТРАШНЫМ Судом Божиим, который явится последним и окончательным отбором, восстанавливающим веками попираемую справедливость на основе нравственного закона, данного Творцом в Его заповедях.

Игумен N.

Предыдущая страница  @  Перейти к содержанию  @  Следующая страница

Rambler's Top100       ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU