Одна жизнь не удалась...   @   Не такой как все...   @   О сатанизме...   @   Не бойся...

Одна жизнь не удалась - проживем другую?!
Или О суеверии перевоплощения
(из проповеди на Преображение Господне)

Станем ли святыми без усилий?

Связывая понимание рассказанного мною о реинкарнации с сутью праздника Преображения Господня, нам следует задуматься: а что же такое - Преображение? Господь нас призвал к совершенству: «Освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят» (Лев. 11, 44). А в главе 13-й от Матфея, стих 43, Христос Сам говорит: «Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их». Это означает, что в том мире, куда мы должны потрудиться придти, праведники будут сиять, как солнце, - вот так же, как преобразился Сам Христос на Фаворе. Наш путь — уподобляться Отцу Небесному. И мы должны уподобиться Ему своей добротой, своей чистотой, своей самоотверженностью и своей любовью. Мы должны преобразить свою душу, осквернённую грехом, должны ее так преобразить, чтобы сделать светоносной, по крайней мере, способной принимать эту Божественную силу, этот Божественный свет, эту Божественную энергию - благодать Святаго Духа Божия. Но чтобы её принять, необходимо прежде очистить душу, преобразить её нравственно.

А дьявол говорит наоборот: «Не надо, родные мои! Никого и ничего не надо преображать, всё само собой произойдёт: будете умирать, снова воплощаться и снова умирать… Не надо преображаться, оно как-нибудь само получится».

Как видите, - две противоположных теории. Одна нас призывает к Преображению, к духовному изменению, к новому духовному рождению, а другая говорит: «Да плюньте вы на всё это! Век за веком будете воплощаться вот так - из одного тела в другое, и как-нибудь само собой получится, что вы все станете святыми и войдёте в царство небесное, то есть в нирвану без труда».

Но наш Создатель, Господь и Учитель учит по-другому. Он прямо говорит о том, что великими трудами и скорбями подобает нам с вами войти в Жизнь Вечную. Без трудов, без скорбей никто туда не войдёт. И без несения креста своего тоже никто не протиснется в Царство Небесное, которое «силою берётся, и лишь употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11, 12). Эти слова Создателя означают, что употреблять усилие для борьбы с грехом, для своего изменения и преображения своей души совершенно необходимо, что само собой ничего не получается, что без нашего труда Бог нас не спасает. Только видя и наши собственные труды, Он будет нам помогать и спасать. Следовательно, та теория, которую, к сожалению, исповедуют даже некоторые наши прихожане, наивно считающие себя православными, - в корне ложная. Она абсолютно антихристианская и, тем более, антиправославная! Эта теория не имеет совершенно никакого отношения к учению Церкви Христовой. И тот, кто её придерживается — придерживается ложного, еретического (если не сказать языческого) учения.

Игумен N.

Предыдущая страница  @  Перейти к содержанию  @  Следующая страница

Rambler's Top100       ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU