Одна жизнь не удалась...   @   Не такой как все...   @   О сатанизме...   @   Не бойся...

Одна жизнь не удалась - проживем другую?!
Или О суеверии перевоплощения
(из проповеди на Преображение Господне)

Вступление

В евангельском чтении мы слышали сегодня об удивительном и, безусловно, сверхъестественном явлении, которое до глубины души поразило тех учеников Христа, которые стали свидетелями божественного чуда, называемого Святой Церковью «Преображением Господним». Лицо, тело и даже одежды Его преобразились: Он весь просветился, словно солнце. По свидетельству учеников, в этот час на горе Фавор Христос излучал такое блистание, что смотреть на Него было невозможно так же, как невозможно смотреть на солнце в зените. Великие учителя Церкви, объясняя смысл и причину Преображения, говорят о том, что это непостижимое умом чудо имело целью укрепить веру апостолов во Христа, как в истинного Сына Божия. Воспоминание о Его Божественной Славе должно было помочь им не соблазниться, и в страшный час Его страданий и смерти напомнить им о том — Кто Он на самом деле.

Но сегодня я хочу обратить ваше внимание на еще одну немаловажную деталь этого великого и чудного события. Все трое евангелистов, описавших его, свидетельствуют о том, что когда Господь преобразился перед своими учениками, апостолы увидели двух мужей, беседующих с Ним. Одим из них был Моисей — вождь, пророк и законодатель Ветхозаветной Церкви, умерший за пятнадцать веков до Христа, а другим оказался пророк Божий Илия, который жил на пять веков позже Моисея, но не умерший, а взятый живым на небо. Таким образом, как считают св. Учителя Церкви, пророк Илия был вторым человеком после праведного Еноха, который не прошёл, как все люди, испытание смертью — это ему ещё только предстоит, полагают они. Имена этих двух праведников церковное Предание связывает с именами пророков из откровения Иоанна Богослова, называемого по-гречески «Апокалипсис». В этой пророческой книге говорится о том, что во времена пришествия Антихриста Бог явит двух пророков, которые в то страшное для христиан время будут проповедовать истинную веру и многих неверных обратят ко Христу перед лицом грядущего на вселенную Суда Божия. Они многим откроют глаза на гениального руководителя единого мирового государства (президента или царя), которого иудеи, а с ними и протестанты с католиками примут за Мессию – Христа, индуисты — за Майтрейю Будду, а мусульмане — за долгожданного Махди. Но именно об этом-то гении всех веков и народов пророки Божии скажут твердо и однозначно: «Это — Антихрист!»

Итак, как было уже сказано, Святая Церковь полагает (см. Мал. 4, 5-6), что одним из двух пророков будет Илия, который должен придти на землю (поскольку он не умирал), чтобы полностью пройти свой путь до смерти, ибо закон одинаков для всех земнородных: каждый человек должен умереть. Отметим здесь, что даже Бог, пришедший во плоти, по человеческому естеству подчинился Своему же закону и принял смерть. Итак, пророк Божий будет умерщвлен по приказу Главы Мирового правительства, но, как это было открыто Иоанну Богослову, — воскреснет.

Таким образом, в момент Преображения Господа Иисуса Христа на горе Фавор пророк Илья явился пред апостолами живым, в теле, ибо никогда не умирал. Следовательно его душа никогда не разлучалась с телом, как это обычно бывает в момент смерти с каждым человеком. Более того, он жив и до сего дня, т.е. его душа по-прежнему пребывает в своем божественно измененном теле, но только находится в параллельном, т.е. в духовном мире, который некоторые современные ученые называют «сверхтонким миром».

Игумен N.

Предыдущая страница  @  Перейти к содержанию  @  Следующая страница

Rambler's Top100       ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU