Как устоять против зла

КАК УСТОЯТЬ ПРОТИВ ЗЛА

 

Москва, 08.09 1995 г.

Милость Божия да хранит тебя, дорогой Алеша!

Те отношения между людьми, с которыми ты столкнулся в армии – это не какое-то специфическое, чисто армейское явление, а обычные взаимо­отношения между людьми, указывающие на те их душевные качества, с которыми эти люди пришли в армию с “гражданки”. Они и до призыва на службу были такими, – не хуже, и не лучше. Просто в замкнутом коллективе все страсти вылезают наружу. В миру они были скрыты стенами квартир, варились в котле семейных конфликтов и столкновений. А периодическое, скажем, приятельское общение часто не дает возможности заметить ту или иную отрицательную черту характера. Как ты знаешь, друга можно проверить только в беде – это старая народная мудрость, которую мы подтверждаем вновь и вновь, каждый на своем опыте. Почти все люди умеют прекрасно лицемерить, показывая себя лучше, чем они есть на самом деле. Но в ситуации, когда их собрали вместе, и они вынуждены видеть друг друга дни и ночи напролет – слетают все маски, лица обнажаются и на них проявляются все самые отвратительные черты, которые лицемерно скрывались прежде.

Те душевные качества людей, которые ты заметил и которые ужасают тебя – это нормальное состояние человека, одержимого демонами, человека, от которого отступила благодать Божия и в душе которого нет ничего святого. Состояние поистине скотоподобное, и даже хуже того – бесо­подобное. С этими людьми тебе придется встречаться всю жизнь, ведь их – подавляющее большинство, и самая главная наша задача – не уподобиться им, не стать такими же. А дурной пример, как ты знаешь, заразителен, его легко перенять, но очень трудно от него избавиться. Эта безвольность по отношению к добру и, наоборот, быстрое привыкание ко всему плохому – есть следствие первородного греха, того самого греха непослушания и даже, я бы сказал, предательства своего Творца, за который наши прародители были лишены благодати Божией.

Если ты помнишь, когда ты был еще на послушании в монастыре я учил вас (на основании церков­ного учения и практики), что сам собою человек не может избавиться от греховных привычек или от дурных качеств своего характера. Слишком слаба наша воля, чтобы исправиться самостоя­тельно. Да к тому же, мы часто не замечаем за собой этих своих плохих качеств и привычек. Они хорошо видны лишь со стороны. Чтобы исправить характер, очистить от грязи душу, удержаться от греховных привычек нужно прежде укрепить волю и улуч­шить духовное зрение. А волю укрепляет, как ты, наверное, помнишь, только благодать Божия. Она же очищает и духов­ные очи человека. Как же ее приобрести, как накопить в себе Божию благодать?

Христос именно для этого основал Церковь и дал ей таинства, потому что через них и передается людям благодать от Бога. В первую очередь, – это таинство покаяния и таинство Причащения. Кроме того, для приобретения благодати, отгоняющей от человека демонов, даны людям молитва и пост. Я не видел и не слышал, чтобы кто-либо, когда-либо спасался без молитвы. Но демоны тоже хорошо это знают, поэтому всеми способами отрывают человека от молитвы. Обычно их действия незаметны и выражаются в простом нежелании себя заставить. По виду – это заурядная лень, с помощью которой они делают человека беззащитным от их влияний. Если человек не молится, то не течет на него от Бога струйка «воды живой» – благодати Божией, вот он и оставляет себя без помощи своего Творца. Но сам-то человек, даже если захочет, только своими силами не может противостоять злу! Демоны и те люди, которыми они управляют, быстро ломают его.

Оказавшись в тяжелых, или как говорят – экстремальных условиях, ты, казалось, должен был бы непрестанно взывать в своем сердце: «Господи, помоги; Господи, не оставь; Господи, защити!» и проч., и т.п., потому что Бог дает силу и защищает только тех, кто неослабно взывает к Нему. У тебя же, к сожалению, наоборот, проявилась, мне кажется, какая-то непонятная гордая самонадеянность: «Я сам могу преодолеть все трудности!» И что же? Молитва заброшена, отступила Благодать, в результате появилось маловерие, малодушие, а итог, Алеша, видишь теперь сам. Кстати, когда ты трудился на Кильдине в пекарне, у тебя были уникальные условия для молитвы. Ты ими, как это ни печально, не воспользовался. А жаль!

Пойми ты хотя бы сейчас, что без укрепляющей силы Божией, человек – козявка. Духовная сила, мужество и бесстрашие могут быть даны только Богом, конечно, если речь идет о людях, которые избрали для себя путь спасения. Но и те, которые живут вне Бога и выполняют (по внушению злых духов) волю дьявола, тоже могут получать силу – темную, злобную энергию, которой подпитывают своих служителей демоны. Против этой злобной силы не может устоять тот, кто не определился: с кем он. Чтобы выстоять, нужно или встать под знамена Божии, укрепляясь по мере духовного роста Его благодатью, или идти под знамена Люцифера, продать душу и служить ему. Все, кто четко не определил свою позицию (а таких – большинство), будут порабощены демонической силой, потому что не могут рассчитывать на помощь Божию, хотя и надеются усесться сразу на двух стульях. Они будут, как безвольные тряпичные куклы, подчиняться требованиям кукловодов.

Живя среди людей, которые либо сознательно идут дорогой греха, либо, как говорят, – «ни рыба, ни мясо», нужно всегда помнить, что преодолеть любую злобу, любую ненависть, любые скорби можно лишь с помощью своего Творца. Вспомни и постоянно напоминай себе вновь и вновь, что Дух Божий пронизывает каждую клеточку, каждый атом во вселенной; Разум Божий руководит всеми законами мироздания, внимает каждой мысли, каждому вздоху Своих созданий. Он готов всегда прийти на помощь человеку, если видит, что тот сумел засунуть свою гордость в дальний карман и просит помощи у своего Отца Небесного, не полагаясь на свой ум, изворотливость, или свою силу.

Не знаю как ты, но я всю свою жизнь убеждался в том, что Господь помогает, причем помогает очень быстро и действенно. Когда в безвыход­ных, казалось бы, положениях я просил Его помощи, Он тут же подавал ее, и мне оставалось только удивляться Его любви и милосердию, понимая, что ничем их не заслужил. То же самое мне рассказывали со множеством примеров из своей жизни очень многие и многие люди, поэтому я давным-давно убедился: безвыходных положений нет и быть не может, поскольку все, что происходит, совершается как бы перед очами Божьими. Он «видит» и знает все. Стоит только с надеждой помолиться, попросить помощи, как она уже тут. Все в твоих руках, дорогой Алеша!

До сих пор я не знаю, получил ли ты хотя бы одно мое письмо, а также газеты и брошюры, которые я тебе посылал. У меня такое впечатление, что их проверяют, а тебе не передают. Так ли это?

Если ты считаешь, что можешь написать о причине твоего перевода с Кильдина в Полярный (я имею в виду цензуру), конечно напиши.

Сестры из Александрова и Махры, а также Ирина, которую направили во вновь открытую обитель в г. Киржаче (недалеко от Александрова) шлют тебе поклон. Кланяется тебе также Костя (врач), у которого вы с о. Антонием были в Москве.

В отношении твоего будущего, думаю, пока рано говорить. Можем вернуться к этому вопросу к концу твоей службы.

Желаю тебе мужественно, с помощью Божией преодолеть все скорби, выпавшие на твою долю, и с достоинством донести этот крест до конца. Жду твоих писем. Пиши!

Всегда молитвенно тебя помнящий

игумен Ефрем

 



Игумен N.

Предыдущая страница  @  Перейти к содержанию  @  Следующая страница

Rambler's Top100       ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU