Игумен N

Ответ женщине, которая по совету попала к «православному» психологу, разговаривающего с душой человека

Москва, 2020 г.

 

Здравствуйте батюшка!

Хотела обратиться к вам по такому вопросу: я регулярно хожу в храм, исповедуюсь причащаюсь. Последние месяцы своей жизни я зашла в тупик: мне исполнилось в сентябре 33 года, в октябре умер мой папа, в декабре я потеряла работу, здоровье мягко говоря хромает. Всё очень быстро и комом. Мой батюшка в храме, у которого я постоянно исповедуюсь и знает меня, посоветовал обратиться к православному психологу, которая по его словам, не совсем обычная: она имеет духовный дар помогать людям, а именно вроде как поможет понять о себе волю Божью. Женщина-психолог эта – православная, ходит в храм много лет, имеет своего духовника. Меня немного смутило могут ли такие дары иметь миряне… Но батюшка заверил, что у нее нет никакой прелести или служения темным силам. Ему самому она в свое время помогла разобраться в себе и стать священником.

Я к ней сходила. Оказалось, что она как-то разговаривает с Душой человека и пишет на бумаге то, что Господь открывает. Разговор шел только о моих грехах: всё что она сказала это действительно правда обо мне: о гордыне, о тщеславии, об осуждении.. Она говорила такими словами какими только я в своем сердце сама с собой разговариваю и ни с кем больше. Упор делался на покаянии в этих грехах. А также она посоветовала читать литературу Новиков Н.М. «Меч воина», Антония Сурожского, книга Иова, молитвы Оптинских старцев. В конце выяснилось, что моя душа не видит себя в семейной жизни и мой путь – в монастырь, причем еще вроде как игуменьей мне нужно стать. Я тут, конечно, протестую конкретно по поводу этого, однако нет во мне понимания: это действительно воля Божья обо мне, или моя гордыня и своеволие просто делают своё черное дело и я не могу покориться этому или же все-таки это какая-то опасная игра, в которую я попала и не могу этого понять. Но мое сердце, если честно, не говорит мне, что в этом есть что-то опасное. Однако я все равно сомневаюсь. Помогите, пожалуйста, разобраться в этом вопросе.

Ответ схиигумена Гавриила:

В наше время демоны действуют особенно хитро и тонко. Они могут открывать человеку, которого они сделали своим рупором (медиумом), грехи любого другого человека, тем более, что эти грехи у мирских людей практически одни и те же.

Если вы познакомитесь с житиями святых, вы нигде не найдете такого феномена, когда человек, достигший святости долгими годами и десятилетиями подвижнических трудов, человек, способный творить чудеса, разговаривал бы с душой того, кто пришел к нему за советом, причем заявлял, что душа вопрошающего (как бы независимая от своего хозяина), не видит себя на каком-то пути жизни, причем сам вопрошающий даже не догадывается, что его собственная душа с ним не согласна.

Без всякого сомнения такое представить себе невозможно. Мы не найдем ни одного случая за всю историю Церкви, чтобы мирская женщина, не достигшая святости, по меньшей мере уровня Серафима Саровского или Иоанна Кронштадтского, регулярно принимала людей и фактически руководила ими, как старец-духовник. Тот, кто в это верит, абсолютно лишен понимания духовной жизни и всех тонкостей борьбы лукавых духов за души человеческие. Это - первое.

Во-вторых, ложь этой ситуации заключается еще в абсолютном незнании антропологии, т.е. учения об устройстве человека, имеющего две природы: материальную и духовную. Материальная природа (тело человека) является одеждой души, которая с помощью тела проявляет себя и действует в материальном мире. Но когда душа сбрасывает старую одежду и в момент смерти выходит из этого обветшавшего тела, она ничего не теряет, как личность со всеми ее качествами, такими, например, как ум, память, самосознание, душевные чувства и эмоции, т.е. душа остается тем, чем и была. А была она той личностью, которая, собственно, и называется человек! Именно поэтому невозможно, чтобы кто-либо из людей не знал бы - чего желает или не желает его душа, поскольку душа и есть - самосознающая личность, т.е. сам человек. Отсюда понятно, что мадам-психолог все эти разговоры вела не с Вашей душой, а с демоном, который выдает себя за душу человека. Этот демон лучше нас знает все наши грехи, на которые он нас, собственно, и толкал.

В-третьих, добавлю еще то, что практически все психологи являются либо экстрасенсами, либо несознательными контактерами, как в случае с Вашей псевдоправославной дамы. Причем, как показал опыт все эти "православные" психологи совершенно искренне верят в то, что им всё открывает именно Бог. Это явление называется бесовским прельщением или просто - прелестью.



Игумен N.

Предыдущая страница  @  Перейти к содержанию  @  Следующая страница

Rambler's Top100       ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU   Кавказкий скит Валаама