Игумен N

Проповедь на Успение Пресвятой Богородицы
(что такое смерть)

 

Во все времена смерть человека была страшным таинством, непостижимым для многих. Страшным, поскольку видели, что когда кончается жизнь человека, неважно - старого, и молодого, все его надежды, мечты, всё, чего он желал, к чему стремился - всё это исчезает вместе с ним. А по логике атеистов для него, умершего, совершенно безразлично, помнят о нем или нет, поскольку вместе с его смертью исчезает и его самосознающая разумная личность, которая, по мнению этих «умников», является лишь высшей формой существования материи. Материальное тело разлагается, а вместе с ним исчезает и личность человека. На века! Навсегда! Он уходит из этой жизни, и о нем вскоре забывают. Часто это происходит, как только умирают его близкие родственники. Тем более в наше время, когда между родителями и детьми мы очень часто видим непонимание и даже ненависть. Весьма маловероятно, что такие дети вообще придут когда-то на могилы своих родителей.

Атеистов или невоцерковленных людей смерть ужасает настолько (а я знаю таких немало), что они не только боятся говорить о смерти, но даже слышать о ней не могут. И когда по какому-либо случаю приходится в разговоре с ними упомянуть о смерти, такой человек в ужасе умоляет: «Только не говорите при мне об этом, пожалуйста, только не говорите!» Да, они боятся даже думать о смерти! Ведь если только представить себе возможность и неожиданность ее прихода, то у человека неверующего словно почва из под ног уходит. Тогда все его потуги и мечты превращаются в ничто, в пустоту! И непонятно - для чего он живет? Действительно, страшно ему о смерти думать, потому что и в самом деле завтра он может умереть и тогда, не веруя в Бога, в момент смерти ничего не обретает в своих руках. Пустота. Абсолютная безсмысленность! Его положили в гроб, зарыли и забыли.

Не так для христианина. Давайте вспомним – почему в течение всего года мы празднуем память святых, причем празднуем, как правило, день их смерти? Казалось бы, что праздновать? Откуда такая странная традиция? Почему день смерти христиане отмечают как праздник? Да потому что этот день для христианина — это день вхождения безсмертной души умершего в вечную жизнь, в жизнь с Богом, в ту жизнь, к которой стремится каждый христианин. И те из святых, память которых мы празднуем — это люди, всей душой возлюбившие Бога. Они старались жить по Заповедям, и если, бывало, по немощи человеческой согрешали, то каялись в этих грехах и старались искупить их добрыми своими делами, слезами и молитвами. Эти люди удостоились от Бога милости: были и прозорливцами, были и исцелителями, учителями, проповедниками, иконописцами или прекрасными руководителями. Много и других дарований имели и даже после своей смерти совершали исцеления. Церковь, естественно, причислила их к лику святых. Эти люди находятся там, где пребывают все праведные души до последнего Страшного суда.

А во главе всех этих празднований по праву находится день Успения Пресвятой Богородицы, потому что в этот день Она уснула сном, кажущимся вечным для этого временного мира. На самом деле в том, ином мире Она вошла в Вечную Жизнь и вечную радость.

И вот посмотрите: повествование о Ее Успении, которое мы сегодня слышали, еще раз напоминает нам о том, что Она не боялась смерти, у Нее не было ни малейшего намека на то, что Она боится исчезновения, боится небытия. Наоборот,  близкие люди, которые находились рядом с Ней,— а их было много: не только 12 апостолов, но и другие 70, и их ученики, — передавали об этом из уст в уста, пока в начале II века все эти воспоминания не были записаны по рассказам тех, кто лично находился у одра Богоматери. Один из них, например - Дионисий Ареопагит, который знал Матерь Божью еще до того, как Она отошла в иной мир. Он специально приезжал в Иерусалим, чтобы увидеть Матерь своего Бога - Иисуса Христа. Он записал воспоминания об этом посещении, где рассказывал, что когда увидел Пресвятую Деву, был настолько поражен светоносностью и благодатью, которая от Нее исходила, что, как он пишет: «Если бы я не знал, что это Матерь Божья, я бы подумал, что это - Бог!» Такое он испытал потрясение, такую почувствовал благодать, такое неземное счастье, когда увидел Царицу Неба и земли! Он был также и на погребении Богоматери, оставив нам свои воспоминания.

Итак, по словам очевидцев, не было у Матери Божией ни малейшего предсмертного страха. Наоборот, Она ждала этого мгновения с нетерпением, ждала как великой радости уже много лет, потому что для Нее невыносимо было пребывание без Своего Сына и Бога. И Она давно желала разлучиться со Своим телом, чтобы быть навсегда со Своим Сыном. Вы знаете, что архангел Гавриил сопровождал Богородицу всю Ее жизнь, от начала и до конца. Именно он Ее учил и кормил, когда Она трехлетним ребенком воспитывалась при храме Божьем в Иерусалиме. Именно он принес Ей весть о том, что Она станет Матерью Бога, он был для нее Ангелом-Хранителем.  И в день, когда надо было возвестить Пречистой о Ее скорой смерти, он тоже явился к Ней с райской пальмовой ветвью в руках, чтобы объявить Ей о том, что Она победила этот мир и его грехи. Пальмовая ветвь всегда олицетворяла знамение победы, с этими ветвями всегда встречали победителей во всех восточных странах.

Но Пресвятая Дева победила не только грех, Она победила и смерть. В третий день после Ее погребения, как вы помните, апостолы открыли гробную пещеру ради Фомы, который по Промыслу Божию отсутствовал при погребении и очень скорбел, что не оплакал Святую Деву и не попрощался с Ней. Отвалив камень от устья пещеры, апостолы вошли — а тела Пречистой Девы там уже не было. Господь воскресил Ее тело и, изменив его качественно, подобно Своему прославленному телу после Воскресения, вознес в тот духовный мир, в котором и Сам пребывает. В том же духовном мире пребывают с телом и пророк Илия, и праотец Енох, а по некоторым свидетельствам, и Иоанн Богослов.

Точно так же у настоящих христиан можно наблюдать отсутствие того тоскливого ужаса перед смертью, который сотрясает многих далеких от Бога людей. Помните, мы хоронили схимонахиню Марию, которая 40 лет подвизалась в Лыхненском храме в Абхазии? Кого-нибудь посетило хоть малейшее чувство уныния или страха перед смертью? Наоборот, на душе было радостно, поскольку человек отошел от этой скорбной и многоболезненной жизни к Жизни Вечной, он ушел к Богу — и нет никакого уныния, никакого страха. Во время отпевания Божественная благодать тихой радостью струилась в сердца, словно это не похороны, а какой-то светлый церковный праздник.

И теперь посмотрите, как умирают безбожники. Как рыдают, рвут волосы, царапают лицо и плачут люди вокруг. Не зная Бога, они переживают и так страдают, потому что думают, будто никогда больше не увидят умершего, думают, что он ушел в никуда, ушел навечно. Но они ошибаются, потому что мы все увидим друг друга на Суде Божием. Но только куда пойдут те души, которые не познали Бога и не жили по Его святым заповедям?

Мне в свое время приходилось довольно часто отпевать людей, которые практически не жили христианской жизнью. Ну, может быть, ходили иногда освятить куличи на Пасху или свечку поставить. Я обращал внимание на их лица. У многих на лицах застыла страшная маска ужаса. Очень часто лица покойников были искажены застывшим на них страданием. И наоборот, когда хоронил верующих людей, видел тихие, умиротворенные лица. Иногда  старые люди казались молодыми, потому что даже морщины ни их лицах разглаживались. Вы знаете, очень часто бывает так, что когда человека отпевают, и покойник начинает улыбаться.

Думаю, многие из вас видели фотографии со старцем Иосифом Ватопедским, лежащим в гробу. Вот его фотография, когда его положили в гроб. И через некоторое время, когда его начали отпевать, снова сфотографировали — и все увидели, что он улыбается. То же самое можно заметить на фотографии лежащего во гробе иеромонаха Серафима Роуза. Он выглядел, как ангел! И таких случаев много. Даже во время отпевания моей мамы произошло то же самое: когда я начал каждение вокруг гроба, заметил, что она начала улыбаться. Это отметили все присутствующие. Хотя когда ее клали в гроб, никакой улыбки не было, просто спокойное лицо.

Почему и для чего происходят такие чудеса? Это Господь хочет показать нам, что человек верующий не боится смерти. Он знает, что смерти нет, что его личность, его бессмертная душа будет с Богом, поэтому радуется вместо того, чтобы ужасаться и скорбеть. Тогда нет на лице никакой скорби, есть радость — радость скорого пришествия к своему Спасителю Христу.

Вот так же отошла к Сыну Своему и Матерь  Божья. Никакой тяжести, никакого уныния апостолы не испытали. Они, конечно, в душе и скорбели, что не смогут более лицезреть этот Небесный Лик, и в то же время в душе испытывали неизъяснимую радость - такая Благодать изливалась от Матери Божьей. И множество людей, как вы слышали, исцелилось, когда прикасались к гробу.

А вот Афония, иудейский священник, который считал христиан еретиками, попытался опрокинуть ложе, на котором несли тело Божьей Матери к погребальной пещере. Но только прикоснулся к одру, почувствовал адскую боль, потому что руки были отсечены невидимым мечом, и кисти прилипли к одру. Тут он зарыдал, заплакал и осознал - за что его постиг гнев Божий. Вот так часто и мы с вами понимаем, что нагрешили, только тогда, когда жареный петух, как говорится, клюнет. Когда что-то страшное случается, или больно становится, тогда только начинаем понимать. Вот и Афония тут же понял, что он наделал, и за что Господь его наказал. С плачем он припал к одру Матери Божией, прося прощения. Приложил к своим отрубленным кистям обрубки своих рук, и кисти приросли. С тех пор стал он глубоко верующим христианином и в последствии — мучеником за Христа: его убили как христианина.

Так вот, Матерь Божья отошла с радостью к Своему Сыну, и радость, которую чувствуют в этот день Ее Успения верующие не иссякает в течение всех этих веков, а прошло почти 2000 лет. И мы каждый раз празднуем это удивительное событие. Казалось бы - смерть, а мы празднуем, потому что это вовсе не смерть, а вхождение в новую, истинную, бесконечную, радостную жизнь. Чего и всем нам желаю. Аминь.

Схиигумен Гавриил (Виноградов-Лакербая)
Август 2019 г.



Игумен N.

Предыдущая страница  @  Перейти к содержанию  @  Следующая страница

Rambler's Top100       ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU Кавказкий скит Валаама